Negroamaro Salento Igp Notte Rossa, Cantine San Marzano

Lu Salentu, lu mare, lu ientu….e il vino, potremmo aggiungere al testo della canzone degli Après La Classe, dato il fermento attorno ai vini pugliesi – e in particolare salentini – che si è creato negli ultimi anni. Torniamo ancora una volta in Puglia con il Negroamaro del Salento I.G.P Notte Rossa, vendemmia 2013, prodotto e imbottigliato dalle Cantine San Marzano di San Marzano di San Giuseppe, in provincia di Taranto, Puglia. Una scala che si allunga verso la luna e il cielo stellato raffigura l’invitante etichetta frontale. Vediamo se l’assaggio ci porterà metaforicamente alle stelle o se ci farà capitombolare. Il Negroamaro Salento Igp Notte Rossa, all’esame visivo si presenta di color porpora con riflessi violacei, limpido e denso anche perché stiamo parlando di un vino con una gradazione di 13,5%. Al naso emergono sentori di piccoli frutti di bosco e ciliegia, con qualche piacevole nota speziata che arriva a movimentare gli aromi. Al sorso ritornano soprattutto le note fruttate. Il vino è di buona struttura, caldo e avvolgente, bilanciato da una fresca acidità, una giusta astringenza che ne fa un vino armonico, equilibrato e complessivamente gradevole. Unica pecca un finale più corto di quanto ci aspettassimo. Si abbina a primi piatti saporiti, carni in genere e formaggi stagionati. Il Negroamaro Salento Igp Notte Rossa riesce a trasmettere l’anima del Negroamaro con un prezzo alla portata di tutte le tasche. Le Cantine San Marzano di San Marzano di San Giuseppe, nate negli anni Sessanta, rappresentano oggi una delle realtà più vaste della zona con 1500 ettari vitati, una produzione complessiva di 8,5 milioni di bottiglie e circa 1200 viticultori associati. I premi e le menzioni per alcune delle loro etichette, sia in Italia che all’estero sono diversi. Il Negroamaro del Salento Igp Notte Rossa delle Cantine San Marzano viene vendemmiato a metà settembre, in purezza, ovvero con sole uve Negroamaro. La vinificazione prevede una macerazione termo controllata con lieviti selezionati e affinamento in acciaio. Un vino che mantiene le sue caratteristiche per cinque anni: come vino Igp si colloca al di sotto di una Doc e al di sopra di un vino da tavola, un vino longevo, ma di pronta beva che consigliamo per una breve fruibilità.

Acquistato presso: Bennet
Prezzo pieno 4,69

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